パンとサンドのレシピノート

パンとサンドのレシピノート

娘のパン弁当とレシピの記録

イングリッシュマフィンサンド*ハム&チーズ

f:id:yukiko_tea:20170418093949j:plain

今日のパン弁当は、イングリッシュマフィンサンドです! 

 イングリッシュマフィンサンド*ハム&チーズ

f:id:yukiko_tea:20170418093836j:image

イングリッシュマフィンといってもスキレットで焼いたもの。

ニトリのスキレット15cmサイズで焼いています。

↓ レシピ&作り方はコチラ

白神こだま酵母*スキレットでイングリッシュマフィン

作り方*イングリッシュマフィンサンド・ハム&チーズ 

f:id:yukiko_tea:20170418093849j:image

フォークでサイドを刺していきます。

ナイフは使いません。

 

f:id:yukiko_tea:20170418093859j:image

一周しました。

 

f:id:yukiko_tea:20170418093910j:image

大きめサイズなので、さすがに真ん中は切れ目がありませんが、優しく剥がしていきます。

 

 

f:id:yukiko_tea:20170418093920j:image

フォークでカットに成功しました。

これがイングリッシュマフィンの食感をリズムカルにするんですよ。チーズを乗せて焼いて食べるのもとっても美味しいです^^

 

f:id:yukiko_tea:20170418093927j:image

ハムを乗せます。

 

f:id:yukiko_tea:20170418093934j:image

スライスチーズタイプのチェーダーチーズを乗せます。(お好みで)

 

f:id:yukiko_tea:20170418093941j:image

水気を切ったサラダを乗せましょう。

今日はレタスと赤玉ねぎです。

コールドレッシングなども美味しいのですが、今日はマヨネーズにしました。汁気が心配だったので。

 

f:id:yukiko_tea:20170418093949j:image

こんな感じですよ。

 

f:id:yukiko_tea:20170418093958j:image

6等分にカットしてみました。

 

f:id:yukiko_tea:20170418094005j:image

ピックも可愛いのをセレクト~♪

 

f:id:yukiko_tea:20170418094018j:image

2つ余った~と見せかけて・・・

 

f:id:yukiko_tea:20170418094047j:image

入れます!

 

f:id:yukiko_tea:20170418094102j:image

わ~てんこ盛りです。

個包装にしようかとも思ったのですが、このまま持たせます!え!?

 

f:id:yukiko_tea:20170418094108j:image

1斤用袋に入れました。

 

f:id:yukiko_tea:20170418095820j:image

スープジャーに入れたのはコチラ!

トマトスープです。

  • 玉ねぎ
  • 人参
  • さつまいも
  • コンソメ
  • パスタソース

↓ こちらのレシピを参考にどうぞ♪

【レシピ】パンやランチにぴったり!ピザソースでトマトスープ。

おわりに 

 

汁気が出づらい、簡単サンドイッチレシピでした。

イングリッシュマフィンでなくても他のパンでぜひ楽しんでくださいね。

 

おしゃべりタイム

研究室にこもる大学4年生のリケジョの娘。

お弁当を食べている時に、教授に「君、よく食べるね!」と言われたそうです。

よく食べるけれど、身長167cm強・体重47kg。食べないと痩せます。。。