パンとサンドのレシピノート

パンとサンドのレシピノート

娘のパン弁当とレシピの記録

食パンで、ハムトマトサンド&ポテトサラダサンド。

f:id:yukiko_tea:20170419162756j:plain

今日のパン弁当は、食パンを使ってハムレタス&ポテトサラダサンドです! 

食パンで、ハムトマトサンド&ポテトサラダサンド。

食パンは前日に焼いておいた角食です。

▶白神こだま酵母*サンド用に角食パン

作り方*1段目・ハムトマトサンド

f:id:yukiko_tea:20170419162557j:image

マヨネーズ+粒マスタードを塗ります。

*お好みでバターでもOK

 

f:id:yukiko_tea:20170419162608j:image

ポテトサラダを乗せます。真ん中にボリュームが出るように置きます。

*じゃがいも・人参・ゆで卵を茹でた後に、めん棒でつぶして赤玉ねぎスライスと胡瓜を加え、マヨネーズと塩コショーで味付けする

 

 

f:id:yukiko_tea:20170419162617j:image

レタスとマヨネーズを乗せます。

出来上がり♪

パン2枚重ねます。

作り方*2段目・ポテトサラダサンド  

f:id:yukiko_tea:20170419162632j:image

マヨネーズと粒マスタードを塗ります。

 

f:id:yukiko_tea:20170419162642j:image

レタス+マヨネーズ波状

 

f:id:yukiko_tea:20170419162650j:image

トマト薄切り2枚を乗せる。塩を振る。

 

f:id:yukiko_tea:20170419162659j:image

ハム2枚を乗せる。

 

f:id:yukiko_tea:20170419162706j:image

食感のリズムが欲しいのできゅうりスライスも乗せました。

2枚重ねて出来上がり~♪

 

 サンド2種類を重ねてカットする

f:id:yukiko_tea:20170419162714j:image

こんな感じになりました。

 

f:id:yukiko_tea:20170419162720j:image

重ねて、パンの耳を切り落とします。さらに半分にカットしました。

 

今日の娘のパン弁当 

f:id:yukiko_tea:20170419162728j:image

和風根菜スープを添えて。

  • ごぼう
  • さつまいも
  • 人参
  • ネギ
  • えのきだけ
  • 茅乃舎の野菜だし1P中身ごと入れる
  • 醤油と自然塩で味を整える。

 

f:id:yukiko_tea:20170419162734j:image

今日の娘のパン弁当はコチラ♪

角食の2/3を持たせました。

*AfterenoonTeaのフードコンテナは食べたら重ねられるので便利です。しかも可愛い!

▶AfterenoonTea*お弁当にも食品保存にも使える保存容器フードコンテナを購入

 

f:id:yukiko_tea:20170419162740j:image

残念なお知らせです。

隙間が気になります。。。

 

f:id:yukiko_tea:20170419162748j:image

いただき物の、個包装のかまぼこ&お菓子も入れましたよ!

 

f:id:yukiko_tea:20170419162756j:image

春だから陽射しも優しくて美しい!

朝から娘と2人で、切り落としたパンの耳を食べました^^

 

おしゃべりタイム

昨日の夜9時過ぎ、娘から連絡がありました。人身事故で電車が止まったとのこと。気付いたのは9時40分頃。

片道1時間かけてクルマで迎えに行きました。

お腹空いているだろうから、密閉容器に夕食を詰め込んで。サラダ・トンテキ・おにぎりに冷奴(笑)

案の定、娘、大笑いしてくれました♪