パンとサンドのレシピノート

パンとサンドのレシピノート

娘のパン弁当とレシピの記録

ヴィエノワパンの作り方。

f:id:yukiko_tea:20170421163804j:plain

そのままでも、サンドでも美味しいヴィエノワパンを焼きましょう。

仕込み水のほとんどが牛乳なので、優しい味わいですよ。

 

白神こだま酵母を使います。

扱いが楽でパン初心者にも嬉しい天然酵母です。

白神こだま酵母とは、世界自然遺産・白神山地から発見された自然のままの天然酵母です。

白神こだま酵母*ヴィエノワパン

レシピ*白神こだま酵母・ヴィエノワパン

  • 強力粉(春よ恋)   100g
  • 準強力粉(リスドォル)100g
  • 白神こだま酵母      4g
  • ぬるま湯        12g
  • きび砂糖        20g
  • 自然塩          4g
  • 卵           10g
  • 牛乳         110g
  • バター         30g

工程*白神こだま酵母・ヴィエノワパン

  • こね:20分
  • 一時発酵 30℃60分
  • 分割・丸め 75g×5個
  • ベンチタイム   15分
  • 成形
  • 仕上げ発酵 35℃60分
  • 焼成 ガスオーブン170℃12分・電気オーブン190~200℃12分

*オーブンは機種が同じでも個性が違うので、焼成時間で焼きあがるように焼成温度を調整してください。

作り方*白神こだま酵母・ヴィエノワパン

捏ねる。手ごねでもホームベーカリーでも良い。私はニーダーを使用。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163424j:image

夜9時に捏ねあげました。室温25℃・湿度37%・捏ねあげ温度(生地)25度

朝焼きたてを食べたいので、今回はすぐ冷蔵庫に入れて朝まで一時発酵をする。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163433j:image

朝5時の生地の状態。もう少し発酵してほしいような気がしますが、次に進みます。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163443j:image

生地の底はこちらです。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163454j:image

分割・丸め。

5分割。1個あたり75g。実際は76gになりました。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163504j:image

15分ベンチタイム。生地を休ませる。

大きめタッパに入れても、ボウルをかぶせてもいい。もちろんバンジュウでもOK。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163512j:image

ベンチタイム後。

生地もほっこりと緩んでいます。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163522j:image

成形。

めん棒をかける。真ん中から上。真ん中から下。2回ほどすると平らになる。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163539j:image

上1/3折る。右から空気を抜くように優しく抑える。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163549j:image

下1/3折る。同様に優しく抑える。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163602j:image

2つに折る。

折り紙を折るように、真ん中が向こう側にいくように折ること。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163613j:image

とじ目はきっちりと指で押さえる。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163629j:image

しっかりね。焼成時にめくれやすいので。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163637j:image

形をコロコロと整える。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163646j:image

5本出来上がりました。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163714j:image

この時点で、ハサミでカットします。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163724j:image

少し斜めに深くカットするといいかなと思います。*自分好みです。

 

f:id:yukiko_tea:20170421174251j:image

仕上げ発酵。

布どりをします。キャンバス生地もしくは厚手の布地などで波状にしてその間に生地を入れます。

そうすると、横に広がらずに縦にかっこよく発酵します。

今回は35℃40分ほど。少し短めです。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163732j:image

仕上げ発酵終了。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163741j:image

生地をみていい感じに発酵しているかなと判断。

 

 

f:id:yukiko_tea:20170421163750j:image

オーブン皿にオーブンシートを敷いて、パン生地を移します。

溶き卵を塗ります。*カットした中は塗らなくていいです。

 

f:id:yukiko_tea:20170421163759j:image

白神こだま酵母・ヴィエノワパン焼きあがりました~♪

 

f:id:yukiko_tea:20170421163804j:image

シンプルで優しいパンですよ。

 

今日も、パンのあるシアワセな暮らしを楽しみましょう^^

 

おしゃべりタイム

ようやく金曜日。月曜から毎日パン弁当作りもよく頑張りました◎

実は、娘はドライフルーツが苦手!!!!!

休日に私好みのパンを焼きたいなーと思っています♪