パンとサンドのレシピノート

娘のパン弁当とレシピの記録

ナンで無印良品カレー弁当。

 

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娘のパン弁当に、白神こだま酵母でナンを焼きました。

ソフトで優しい味わいのナンです^^

ナンで無印良品カレー弁当 

レシピ*白神こだま酵母でナン

国産強力粉(春よ恋) 100g

国産薄力粉(ドルチェ)100g

白神こだま酵母      4g

ぬるま湯        12g

砂糖           4g

塩            4g

牛乳         130g

バター          4g

 

工程*白神こだま酵母でナン 

捏ね  10分

一時発酵 冷蔵庫発酵(一晩)

分割・丸め 7分割(お弁当のため小さめ)

ベンチタイム 15分

成形 

仕上げ発酵  30℃30分

焼成  250℃3~4分(焼き目が付いたらOK)

*鉄板も一緒に予熱する。

 

成形*ナンで無印良品カレー弁当 

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ベンチタイム後、成形をする。

真ん中から下、真ん中から上。 

 

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矢印の方向にめん棒を当ててナンの形をめざす。

 

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キャンパス生地の上で仕上げ発酵。

 

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仕上げ発酵後に手でナンの形に整える。

焼成!

ナン焼き上がり! 

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白神こだま酵母でナン焼き上がりました♪

乾燥防止にサラダ油等を刷毛で塗ります。

 

今日のスープ*無印良品のカレー・バターチキン 

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朝から、無印良品のカレーキットで作りました。

本格的でしょ!

2~3人前なのに、2/3量がスープジャーに入りました。コスト高っ!!!!!

今日のパン弁当*白神こだま酵母でナン&無印良品カレー 

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焼きたてがとてもおいしくて、朝食後に1枚食べてしまいました。。。

 

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  • 白神こだま酵母でナン
  • 無印良品バターチキンカレー
  • 爽やか柑橘系スノーボウル
  • 緑茶

娘、喜んでくれました! 

今日のわんこ 

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うちのわんこ・ラナちゃんです♪

「早くおやつちょうだい!」という真剣なまなざし!笑顔1枚ください。。。

 

今週は1日、娘のお弁当を作らない日がありました。お泊りしてきたので。

そんな彼女に、「明日カレー弁当ね」とナンを捏ねあげた夜に伝えたら、「今日のお昼学食でカレー食べたんだけど(汗)」。・・・あるある!

結局、無印良品カレーだったためテンションアップ!作りました^^