パンとサンドのレシピノート

パンとサンドのレシピノート

娘のパン弁当とレシピの記録

ドライフルーツいっぱいの全粒粉パン。

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今日は、白神こだま酵母を使って、ドライフルーツいっぱいの全粒粉パンです!

ドライフルーツ好きな人にはたまらないハードチックなパンです。

白神こだま酵母を使います。

 

ドライフルーツいっぱいの全粒粉パン

レシピ*白神こだま酵母・ドライフルーツいっぱいの全粒粉パン

  • 準強力粉(リスドォル)180g
  • 全粒粉(春よ恋)    20g
  • 白神こだま酵母      4g
  • ぬるま湯        12g
  • 砂糖           4g
  • 塩            4g
  • 水          130g
  • バター          4g

*フィリング:ドライフルーツ計90g(今回はドライいちじく・アプリコット・クランベリー)→熱湯に1分漬け込んだ後、水分を拭き取る

工程*白神こだま酵母・ドライフルーツいっぱいの全粒粉パン

  • こね:15分
  • 一時発酵:30℃60分
  • 分割・丸め:4分割
  • ベンチタイム:15分
  • 成形+粉を振ってクープ
  • 仕上げ発酵(布どり) 40分
  • ~最高温度予熱~:鉄板ごと
  • 蒸気焼成:ガスオーブン190℃15分

作り方*ドライフルーツいっぱいの全粒粉

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捏ね揚げ後の状態

 

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一時発酵終了時

 

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生地の裏はこんな感じ

 

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表はこんな感じ 

 

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5分割にしました。

 

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上下に軽く粉(強力粉)を振って

 

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軽く押さえて平べったくして

 

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ドライフルーツたちを置いて、1/3折って

 

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こちら側も1/3折ります。

*生地を張らすような感じ。

 

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90℃展開して、向こう側からくるくる。

*しめるような感じで

 

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粉を軽く振って休ませます。

 

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5個とも同じようにします。

 

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横から見るとこんな感じ

 

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ボウルをフタにして、待つこと15分。

ベンチタイムします。

 

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生地がくつろいだようです!

 

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手で生地を広げます

 

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1/3折って

 

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こちら側からも1/3折って

さらに向こう側から2つに折ります。

 

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手前を閉じます。 

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指でしっかりと閉じます。

 

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とじ目を下にして

 

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5個とも成形。

 

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粉を振って

 

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クープナイフ等で深く切り込みを入れます。

 

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斜めでも真横でもクープは好みで大丈夫。

布どりします。

キャンパス生地を使って波状に。

*生地が発酵中に横に広がらずに縦に大きく成長するので、形よく仕上がります。

 

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仕上げ発酵終了!

 

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生地もゆっくり休んだようです。

 

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オーブンシートの上に生地を並べて、霧吹きします。

熱々に予熱した鉄板の上にオーブンシートごと滑り込ませます。

焼成しましょう♪

 

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白神こだま酵母・ドライフルーツいっぱいの全粒粉パン、焼きあがりました~♪

 

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今回は、粉200gで5等分の大きさ。

ちょうど1人で1本食べるにはちょうどいいかな~と思います。

300gで2本でも、大きさは自由自在にカスタマイズしてくださいね。その場合、焼成時間を調整してください。

 

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このパン大好きなのです♡

 

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こんな感じですよ~!

中途半端に残っていたドライフルーツを使い切ったので気持ちいいです^^

そして、美味しすぎます♡

 

今日もパンのあるシアワセな暮らしを楽しみましょう^^

 

娘は、ドライフルーツが苦手です。最近は私の地道な努力が実を結び少し食べられるようになってきたものもありますが。

パン弁当がない休日に作ってみました。パン屋よりもフィリングが多いので贅沢なパンに仕上がりました♪