パンとサンドのレシピノート

娘のパン弁当とレシピの記録

高加水低酵母のチャバタ&トマトチーズパスタ。

 

f:id:yukiko_tea:20170605165402j:image

月曜日は、パンとパスタ弁当の日。

パンは、高加水低酵母チャバタ。パスタは、トマトチーズパスタです!

高加水低酵母のチャバタ&トマトチーズパスタ弁当 

レシピ覚え書き・高加水低酵母のチャバタ 

f:id:yukiko_tea:20170605165411j:image

  • 強力粉(キタノカオリ)200g
  • 白神こだま酵母      2g
  • ぬるま湯         6g
  • きび砂糖         4g
  • 自然塩          4g
  • 水          194g

*高加水に慣れている人専用レシピです(そこまででもないです)

*サッと混ぜて室温で40分ほど放置。もう一度サッと混ぜてラップ後、冷蔵庫へ一晩放置。朝、3分割してフロアタイム。クープして蒸気焼成をする。

*今日は、オーブンに入れた時点で、なぜか1個落としてしまう惨事あり(涙)

今日のパスタ・トマトチーズパスタ 

f:id:yukiko_tea:20170605165422j:image

  • ペンネ(指定時間茹でる)
  • オリーブ油
  • にんにくスライス
  • チョリソー
  • アスパラ(北海道産)
  • トマトジュース(北海道栗山町産)
  • 茅乃舎野菜だし1P
  • とろけるチーズ

*オリーブ油から順に炒めて混ぜて、とろけるチーズを入れる前にペンネを入れる。

*本当は別なものを作るはずが、肉を買うのを忘れていたので、思い付きで作ったら思いのほか美味しすぎました♡

今日のパン&パスタ弁当

f:id:yukiko_tea:20170605165402j:image

白神こだま酵母を使って・・・

  • 高加水低酵母のチャバタ
  • トマトチーズパスタ
  • 紅茶

今日も美味しく出来上がりました◎

今日のわんこ 

f:id:yukiko_tea:20170605165443j:image

シャルティーのラナ嬢です♪

久しぶりに帰省してきた息子とお散歩。(娘撮影)

若い子とお散歩だと元気いっぱいに走るわん🐾