パンとサンドのレシピノート

娘のパン弁当とレシピの記録

トルティーヤロールサンド*豚しゃぶ風。

 

 

f:id:yukiko_tea:20170620220755j:plain

今日の娘のパン弁当は、トルティーヤのロールサンドです!

トルティーヤのロールサンド *豚しゃぶ風

レシピ覚え書き*トルティーヤ

  • 強力粉(春よ恋)100g
  • 薄力粉100g
  • ベーキンパウダー 2g
  • きび砂糖 15g
  • 塩 少々
  • 水100g
  • オリーブ油12g

 *6分割しました。

捏ねやすさ☆☆☆

作りやすさ☆☆☆

作り方*トルティーヤ

f:id:yukiko_tea:20170620220810j:image

表面がなめらかになるくらいまで捏ねる。’(今回10分ほど)

ラップして30分ほど放置。

 

f:id:yukiko_tea:20170620220823j:image

30分経ちました。

 

f:id:yukiko_tea:20170620220834j:image

6分割後、丸め。

 

f:id:yukiko_tea:20170620220851j:image

めん棒で18cm前後の大きさに伸ばす。

フライパンで焼く。

 

f:id:yukiko_tea:20170620220902j:image

薄い焼き目が付くくらい両面焼く。

トルティーヤサンドの作り方 

f:id:yukiko_tea:20170620220912j:image

トルティーヤの裏を上にする。

 

f:id:yukiko_tea:20170620220923j:image

お好みの具材とソースを乗せる。

今回は・・・

  • きゅうり
  • 人参
  • ゆで豚肉
  • 塩ドレ(焼肉の際に余ったもの。。。)

 

f:id:yukiko_tea:20170620220934j:image

巻いたら出来上がり♪

*ちくわではないです!

今日のスープ 

f:id:yukiko_tea:20170620220952j:image

今日のスープは、豚肉を茹でた後のスープを使って、ちょいエスニックスープです!

  • キャベツ
  • 玉ねぎ
  • ナンプラー
  • 塩コショー

↓ お勧めレシピです!

ナンプラーを使ったエスニック風のスープの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

今日のパン弁当 

f:id:yukiko_tea:20170620220959j:image

  • トルティーヤサンド
  • エスニックスープ
  • 紅茶

今日のわんこ 

f:id:yukiko_tea:20170620221007j:image

紫陽花がきれいだわん🐾