パンとサンドのレシピノート

娘のパン弁当とレシピの記録

マスタードチキンで、ピタサンド。

 

 

f:id:yukiko_tea:20170728071653j:image

マスタードチキンのピタサンドを作りました♪

マスタードチキンで、ピタサンド 

レシピ覚え書き・ピタ

レシピ*ピタ
  • 強力粉(春よ恋)180g
  • 全粒粉 20g
  • 白神こだま酵母 4g
  • ぬるま湯 12g
  • きび砂糖 10g
  • ゲランドの塩 3g
  • 無塩バター 10g
  • 水 120g

捏ねやすさ☆☆☆

作りやすさ☆☆

4分割(大きめが良い場合は3分割で)

作り方 

f:id:yukiko_tea:20170728071704j:image

夜のうちに捏ねて冷蔵庫へ。

 

f:id:yukiko_tea:20170728071713j:image

朝になったら成長しています!  

 

f:id:yukiko_tea:20170728071723j:image

分割・丸め→ベンチタイム後、成形。

キャンバス生地の上で、仕上げ発酵!

 

f:id:yukiko_tea:20170728071735j:image

仕上げ発酵後に軽くめん棒で伸ばして、焼成!

膨らみます~♪

*鉄板を熱々にしておくこと

 

f:id:yukiko_tea:20170728071747j:image

焼き上がり~♪

いびつになっちゃた(汗)

*残りは半分にカットしてから冷凍しておくと、いつでも解凍してピタサンドが食べられます。来週また作ろうっと。

ピタサンドの作り方*マスタードチキン 

f:id:yukiko_tea:20170728071758j:image

サンドにしますよ!

 

f:id:yukiko_tea:20170728071809j:image

半分にカットすると空洞が!!

 

f:id:yukiko_tea:20170728071817j:image

サラダ(レタス、玉ねぎ)を入れてマヨネーズで味付け。

マスタードチキンを詰めます。

 

マスタードチキンの作り方

粒マスタード・オリーブ油・塩で味付けした鶏肉をソテーして、最後にとろけるチーズを上に乗せてフタをして予熱で放置数分で出来上がり。前日の夕食につくったものです!

 

今日のスープ 

f:id:yukiko_tea:20170728075419j:image

トマトスープです♪

玉ねぎ・人参・フィノッキオ・コンソメ・水・トマトジュース・塩。

フィノッキオいい仕事してくれます♡

今日のお弁当 

f:id:yukiko_tea:20170728071830j:image

今日の娘のお弁当は・・・

マスタードチキンでピタサンドと、トマトスープに、紅茶です!

こぼれそうで心配だったけれど、大丈夫だった模様です^^

***** 

f:id:yukiko_tea:20170728071908j:image

おいしい食べ物あるからテンションアップのラナです🐾 

 

今日も素敵な1日になりますように!

 

↓ 作ったよ!おいしそう!と思ったらシェアしてね♪